2013年3月24日日曜日

積年のホワイトデー

$今日の夕飯、何にしよう?

「バレンタインのお返しまだー?」
古い付き合いの女友達から言われ続けてもう何年経ったでしょうか…
返す気がなかったわけではなかったのですが、なんとなく腰が重くて。そうこうしているうちに結構な月日が過ぎてしまいました。

出来合いのチョコも考えたのですが、せっかくお菓子作りも慣れてきたので、手作りのガトーショコラで何倍にもして返してみせる。


初挑戦のお菓子に挑むとき、私は試作に1ヵ月くらいかけています。
一発で気の済む出来になるのでしたらそれに越したことはないのですが、お菓子作りの経験自体がまだ足りないので最初はまず失敗します。それでも失敗の原因を探りながら試行錯誤を繰り返していくうちに、それなりのものができるようになっていきます。
今回は特に扱いの難しいチョコレートですから、メレンゲを潰してしまったり真っ黒にしてしまったりして苦労しました。しかし失敗を重ねる過程で材料への理解が深まり、手際も良くなって、とやっていくうちに他のお菓子にも応用できる経験が身につくような気がします。

で、ようやく満足のいくものに仕上がったのが約束の日の直前のこと。


気に入ってもらえますように。
それと食べ物の不義理はいけません。

0 件のコメント:

コメントを投稿