今日はじゃがいもを磯辺揚げにしました。
じゃがいもをおろして揚げるだけなのですが、外はかりっと、中はもっちりとしていて意外な食べ応えがあります。元々は精進料理の大家が考案したレシピで、なんでも野菜料理のコンテストで「蒲焼きもどき」として出したら優勝したのだとか。オリジナルはもうちょっと上品に仕上げるのですが、ご飯に合う甘辛のおかずにアレンジしました。
ポテトチップスやフライドポテトとはまた違う食感があります。下ごしらえ次第で様変わりするのが面白いですね。
【じゃがいもの磯辺揚げ(2人分)】
・材料
じゃがいも…大1個
海苔…1枚
揚げ油…適量
たれ
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
・作り方
1. たれの材料はボウルに入れてよく混ぜる。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、水気を軽く切る。海苔は好みの大きさに切る。
2. 海苔の上におろしたじゃがいもを乗せる。揚げ油を160度程度に熱したら、からりとするまで揚げる。熱いうちにたれを絡める。
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