その日はたまたま、玉ねぎが紫だったからなのかもしれませんが、もしかすると、味を安定させるには、やはり「魔法の白い粉」が欠かせないのでしょうか…
それにしても作りすぎた。美味しいのならまだしも、失敗作なのが救えません。ここは、手を加えて別物にするしかありません。チキンスープで薄めてスープに仕立てました。
次はチリコンカンにしようかな…
【緑豆のトマトスープ(1人分)】
・材料
緑豆(戻したもの)…1/2カップ
トマトソース…1/4カップ
チキンスープ(コンソメスープでも可)…1/4カップ
塩、こしょう…適量
・作り方
(緑豆の戻し方)
緑豆はよく洗い、3倍量の水とともに鍋に入れて中火にかける。沸騰したら30分弱火にかけ、豆が柔らかくなるまで煮る。
1. 鍋に緑豆、トマトソース、チキンスープを入れて火にかける。沸騰したら塩こしょうで味を調える。好みで仕上げに粉チーズをかけても美味しい。
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