2012年8月25日土曜日

とうもろこし

$今日の夕飯、何にしよう?
とうもろこしは今がまさに旬の時期。

テレビで「生でも食べられるのが良いとうもろこしの証」と重宝されますが、生で食べられるのは実に糖分が豊富で、デンプン質が少ないということ。今はゴールドラッシュや味来といった糖分の多い品種が出回ってきましたが、それでも収穫して時間が経つと糖分はどんどん消費されてしまうので、鮮度がとても大切です。

最近は流通が進み、新鮮なとうもろこしが手に入りやすくなりました。生のままも悪くありませんが、やはり、火を通した方が口当たりが柔らかくて食べやすい気がします。
蒸すか茹でるのですが、この暑い時期にいちいち湯を沸かすのはちょっとためらってしまいます。しかし野菜の中でも特に足が早いので、買ったその日のうちに下処理をしなければ…と、案外面倒な野菜なのでやや敬遠していました。


そんな折りに知人から電子レンジで簡単に火を通す方法を教わりました。
それは、とうもろこしの皮を1枚だけ残して、電子レンジに1本につき4分かけるというもの。実から水分が逃げずに蒸したような仕上がりになりました。


電子レンジで火を通すのはちょっと難しくて敬遠していましたが、なかなか侮れません。
火を通して余ったものは実をそぎ落として冷凍保存です。

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