ある農場に行ったとき、昼食で焼きトマトが出されました。味付けは塩、にんにく、オリーブオイルといたってシンプルなものでしたが、たぶん、とれたての良いトマトを使ったのでしょう。飽きがこなくていくらでも食べられそうな美味しさでした。
素材の持ち味を活かして、味付けは必要最小限に。とはいうもののなかなか難しいです。
使うトマトの甘みや酸味を知った上で、ちょうどいい塩加減を考えるのはもちろん、その日の気分や体調によってもベストの味付けは変わってくるのでしょう。
味付けがピタリと決まれば嬉しくなります。「何か違う?」という出来になることもたまにあります。
【焼きトマトのマリネ(2人分)】
・材料
トマト…中1個
塩…適量
にんにく(すりおろす)…適量
オリーブ油…適量
・作り方
1.トマトは8等分のくし形に切る。
2.フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけて熱し、トマトを入れる。
3.トマトの表面にさっと火が通ったら塩、にんにくを加えてトマトが崩れないように優しく和える。できたてを食べても良いが、冷蔵庫で一晩冷やしてもおいしい。
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