2012年12月16日日曜日

セロリ

緑が鮮やかで立派なセロリを見つけました。普段は株ごと見ることはめったにないので、たまに見かけると嬉しくなります。

セロリはポトフやサラダで使われるのが知られていますが、今回は炒め物を作ってみましょう。

もともと筋の強い野菜なので、生でいただくときはピーラーで表面を少し剥く必要がありますが、炒め物にするのなら繊維を断つように切ると気にならなくなります。

なんとなくいかと梅を合わせました。


$今日の夕飯、何にしよう?
【セロリといかの梅肉炒め(2人分)】
・材料
セロリ…1本
いか…1ぱい
梅…小1個
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1

・作り方
1.セロリは斜めに切る。いかは胴体は1cm弱の厚さの輪切りにし、足は
梅は種を取り除き包丁で叩く。
2.フライパンにサラダ油の半量を加えて熱し、セロリを炒める。透き通ってきたら取り出す。
3.フライパンに残りのサラダ油を入れ、いかを炒める。いかの色が変わったら2のセロリを加える。
4.塩、こしょう、梅肉を加えてさっと混ぜる。

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