2013年7月26日金曜日

まぐろの血合いの竜田揚げ

休日の朝は近所の魚市場に行くのが日課になっています。
豊富な種類の魚介類を見て回るのは楽しいものですが、たまに、いかのゲソや魚のあらなどが驚くような安値で売られていることがあります。こんな掘り出し物を見つけだすのも、魚市場ならではの楽しさです。

今回はまぐろの血合いが売られていました。パックに詰めたものが200円。食べ方は火を通すのなら何でも大丈夫なのだとか。
さっそくステーキのようにしてみました。血合いと聞くと生臭いイメージがあるかもしれませんが、鮮度の良かったのか臭みがなく、むしろまぐろの力強い美味しさがしっかりと感じられます。

次は竜田揚げにしました。いつも使う鶏肉とはまた違う力強さを備えているので、しょうがと、ほんの少しのカレー粉を効かせました。

$今日の夕飯、何にしよう?

【まぐろの血合いの竜田揚げ(2人分)】
・材料
まぐろの血合い…200g程度
下味
 しょう油…大さじ1 1/2
 酒…大さじ1
 カレー粉…小さじ1/2
 しょうがの絞り汁…1かけ分
片栗粉…適量
揚げ油…適量

・作り方
1. まぐろの血合いは一口大に切る。ボウルにまぐろ、下味の調味料を加えたらよくもみ込み、10分程度そのまま置く。
2. 1の水気を取り、表面に片栗粉をまぶす。鍋に揚げ油を入れて火にかけ、160度になればまぐろを入れ、表面がかりっとするまで揚げる。

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