2013年5月6日月曜日

にんじんの葉のかき揚げ

葉付きにんじんを久しぶりに手に入れました。

少し前にもこのブログで書きましたが、にんじんの葉は滋味に溢れるほろ苦さと、根と違う栄養価が特徴。
ビタミンB2、C、カルシウムといった成分を豊富に含むデトックス野菜です。

なかなかお目にかかれない野菜ですが、山菜と同じ感覚で使えば大丈夫です。
今回はかき揚げにしました。油で揚げることで独特の苦みが和らぎ、食べやすくなります。


$今日の夕飯、何にしよう?
【にんじんの葉のかき揚げ(4人分)】
・材料
にんじんの葉…3本分(約90g)
小麦粉…20g
卵…S1個
揚げ油…適量

・作り方
1.にんじんの葉はよく洗い、水気を拭いて細切りにする。
2.1に小麦粉をざるでふるいながらまぶし、全体にかかれば、溶いた卵を加えて混ぜる。
3.鍋に揚げ油を熱し、160度程度になったら2をスプーンですくい、そっと入れる。からっと揚がれば取り出し、塩をかけていただく。


根に近い茎の部分は堅いので細かくした方がよいでしょう。

葉付きにんじんの根のほうは通常のにんじんと比べて小振りですが、柔らかいので生のままサラダにしたり、ピクルス漬けにするのも楽しいものです。

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