2015年7月19日日曜日

ガパオもどき

バジルは相変わらず生育旺盛で困っているくらいです。
余ってしまえば炒め物に入れてしまいましょう。香りが飛ばないように、火を通しすぎないのがポイントです。

今回はタイの屋台料理、ガパオ(鶏肉のバジル炒め)のもどきを作りました。
どうして「もどき」なのかと言いますと、本来はガパオで使うバジルは
日本で一般的なスイートバジルではなく、ホーリーバジルという品種です。これはバジルと名前がついていますが香りや見た目は別物です。しかし手に入りにくいので、代わりにスイートを使いました。だから、もどきです。それに、ナンプラーが無くて薄口醤油で代用していますので…



【ガパオもどき(2人分)】
・材料
鶏もも肉…1枚
タマネギ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく…1片
赤とうがらし…適量
バジル(フレッシュ。あればホーリーバジル)…4枝
サラダ油…大さじ1
調味料
|薄口醤油(あればナンプラー)…大さじ1
|オイスターソース…小さじ2
|砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1

・作り方
1. 鶏もも肉は細かく切り、粗いミンチにする。タマネギ、ピーマン、にんにく、赤とうがらしは粗いみじん切りにする。バジルは葉をむしってちぎる。調味料は合わせてよく混ぜておく。
2. フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかける。香りが立ったら鶏もも肉を入れ、8割がた火が通ればタマネギ、ピーマンを入れる。
3. 調味料を入れ、煮立てば水溶き片栗粉を入れる。バジルを入れ、さっと火を通す。

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