2019年6月19日水曜日

ペパーミントを乾燥させます

これはキャンディミントといって、ペパーミントの一種です。文字通りお菓子作りに使われていたことがあるそうです。ミントのメンソールとほのかに甘い香りが特徴で、私は好きです。
梅雨が来ると地面に近い部分が蒸れてしまうので、本格的に梅雨入りする前に刈り込みをすることにしました。
洗って葉っぱの部分だけ取ります。茎にはあまり香りがないので取り除きます。市販のものの中には茎が入っているものもありますが、まあいちいち茎を取り除いていられないという事情もあります。茎ごと細かくカットしてから乾燥させるのが一般的ですが、葉っぱだけというのは家庭菜園だからこそできる贅沢ですね。
2日かけて乾燥させました。緑を残すことができましたが、たまに黒ずんだ仕上がりになることがあって、実は試行錯誤を重ねているところです。黒ずみの原因はたいてい葉っぱを強く握ったか蒸れてしまったか。特に葉っぱの部分だけ取るときに力を入れすぎて、そこから黒ずみになることが多いようです。理想は茎つきのままで乾燥させて、葉っぱだけにするのが一番です。ですが時間がかかってしまうし、今度は蒸れやすくなるので良い方法を模索中です。

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