2011年10月22日土曜日

ジュニア野菜ソムリエという資格

「野菜ソムリエ」というと多くの芸能人、アナウンサーが取得しており、ご存じの方も多いと思います。

エントリー資格の「ジュニア野菜ソムリエ」では、調理や栄養学の基本、品種の違いや目利きのポイントなどを学びますが、その中で「ベジフルカルテ」の書き方も教わります。
「ベジフルカルテ」とは、野菜ソムリエ協会が独自に提案している野菜のレポートのようなもので、ある野菜の産地、旬、保存方法、栄養などの基本情報から、味わった感想をコメントにまとめ、特徴を活かしたレシピを書き下ろします。
ジュニアの資格を取得するためには、筆記試験をパスする他に、8種類の野菜のベジフルカルテを提出しなければなりません。それぞれの野菜の魅力はどこにあるのか、ベストの調理方法は…など、あれこれ探るのは結構な重労働。しかし感覚を研ぎ澄まして野菜を口にしているうちに、漠然とした食事に少し変化が起きたような気がします。料理がより一層楽しくなったかな。


講座では手取り足取り細かく教えてもらえるわけではありません。野菜や果物の品種の違いといってもたかだか22種類しかありませんし、習うことはあくまで足がかり。自ら野菜に接し、考えていくことで初めて野菜の魅力に気づくことができると私は思います。
野菜が好き、料理が好きという方は、受講して損はないでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿