2012年6月20日水曜日

インドのオムレツ

$今日の夕飯、何にしよう?
今日はいつものオムレツを、ちょっと趣向を変えてインド風にしてみました。

どうやらかの地では色々な料理に玉ねぎと青唐辛子を加えるようです。ポテトサラダはともかく風呂吹き大根にまで入れていたのにはびっくりしました。

ポイントは結構な量の油を使うこと。卵1個に対してサラダ油を大さじ1使います。卵の甘さが引き出されて、レッドペッパーの辛さに不思議と合います。辛さはレッドペッパーの量で調整します。しし唐(青唐辛子)は辛味というより香りのためのような気がします。

レシピは『インド家庭料理入門』(ロイチョウドゥーリジョイ、ロイチョウドゥーリ邦子著)を参考にしました。

【インド風オムレツ(2人分)】
・材料
卵…2個
しし唐(あれば青唐辛子)…2本
玉ねぎ…中1/4個
牛乳…大さじ2
サラダ油…大さじ2
レッドペッパー…小さじ1/2
塩…1つまみ
・作り方
1.しし唐はへたと種を取り除く(青唐辛子の場合はへたのみ取り除けばよい)。玉ねぎはみじん切りにする。
2.卵は軽くときほぐし、1、牛乳、塩、レッドペッパーを加えてさらに混ぜる。
3.フライパンに油を入れて強めの中火にかけ、油が熱したら2を加える。オムレツを作る要領で、卵をよく混ぜながら半熟状に仕上げる。
4.形を整え、表面に焼き色をつける。

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