2012年12月31日月曜日

おせちを作る

$今日の夕飯、何にしよう?
今年も、一年を締めくくるつもりでおせちを作りました。
私は独り身で貧乏なのでそう大したものは作りません。入れ物も重箱ではなくタッパーですし、まあ等身大のものです。それでも、いつものことながらハレの日の料理は気合いが入ります。でき上がると一年を無事に締めくくった気になるというか、けじめをつけられたと言いますか…

祝い肴はじっくり火にかける料理が多いです。のんびり調理している間に一年を振り返るのも良いものです。
うつろいやすいご時勢の中で今年も色々ありましたが、その中でもハレの日の料理はいつもと変わらずできた。何気ないことですが尊いことだと、私は思います。

良いお年をお迎えくださいませ。

0 件のコメント:

コメントを投稿