2014年7月22日火曜日

もずくとろろにゅうめん

レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中です。

サントリーから新発売された生ビールの和膳。生ビールなのですが、さっぱりとした後味が他のビールにはない最大の魅力。ゆったりと飲むのにぴったりです。

繊細な和膳には優しい美味しさの和食が合うでしょう。私は夏の終わりに、暖かいものが少し食べたくなった頃を思い出して、にゅうめんを合わせました。



【もずくとろろにゅうめん(2人分)】
・材料
そうめん…2束
もずく…20g
長芋…1/4本
つゆ
|だし汁…400cc
|薄口醤油…小さじ2
|塩…小さじ1/2弱(そうめんの塩分を見ながら加減)

・作り方
1. つゆの材料はあらかじめ合わせ、温めておく。もずくは水で洗い、水気を切る。長芋はすり鉢などでおろし、とろろにする。
2. そうめんをゆで時間のとおりに茹でる。茹でたら冷水でよく洗い、水気を切ったら1のもずくと混ぜる。
3. 2のそうめんを器に盛り、つゆをかけ、とろろを盛る。



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