2013年3月12日火曜日

菜の花

3月ともなれば公園に色とりどりの花が咲きます。この時期の草花は生長が著しく、日々刻々と姿を変える様子は見ていて飽きのこないものです。

ちょうど旬を迎えた菜の花は黄色い花が咲いていないものを選びます。
つぼみの頃合いにいただくのは、なんだか悪い気がしますが、植物にとって花を開くことは相当のエネルギーを要する行為。開花すると堅くなり、持ち味の香りやほろ苦さも失われてしまいます。菜の花の食べごろは、まさに花が咲こうとしているその時なのです。

冬の寒さにじっと耐えた菜の花は、暖かさに誘われて溜めていた栄養素を解放し、大きく育とうとします。この若々しいエネルギーこそが、菜の花のおいしさの正体とも言えるのでしょう。菜の花に限らずたらの芽、ふきのとうも然り。春に旬を迎える野菜は、いずれも伸び盛りをいただくものばかりです。

自然の強い生命力を取り込むつもりで、ありがたくいただきましょう。

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