2015年9月14日月曜日

蒜泥白肉

国産のにんにくは青森産が有名で、国産イコール青森産と言っていいほど他県産のものは見かけません。しかし地元の静岡東部では、少量ですが生産されており、新にんにくの季節を過ぎると直売所で時々見かけます。ブランド物ではありませんが、安いのでありがたい。普段使いに最適です。

蒜泥白肉は、茹でた豚肉に香辛料を効かせた醤油たれを和える、四川料理の前菜です。大量の「蒜」、にんにくをすりおろし、泥のようになった醤油たれに白い肉。残暑をしのぐには持ってこいです。
本来は豚バラ肉を使うのですが、私は蒸したもも肉でよく作ります。

醤油たれは作るのは少し手間ですが、保存が効いて使い回しもできるので、多めに作っておくと良いでしょう。冷や奴にかけたり、焼き飯の味付けに加えたりしています。


【蒜泥白肉(4人分)】
・材料
豚もも肉(塊)…約400g
にんにく…4片
ラー油…適量
醤油たれ…適量

醤油たれの材料
|醤油…1カップ
|砂糖…100g
|紹興酒…1/4カップ
|陳皮(なければかんきつ類の皮)…2g
|八角…2g
|シナモンスティック…2g
|花椒…2g

・作り方
1. 醤油たれを作る。材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間煮る。
2. 豚もも肉は蒸し器で約30分蒸す。中心に竹串を刺し、赤い肉汁が出なくなれば蒸し上がり。いったん冷ます。
3. 2の豚肉を薄切りにし、おろしたにんにくとラー油、醤油たれを合わせたたれをかける。

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